たんぱく質・脂質・炭水化物

脂質

脂質とは

肉や魚、豆類、種実類に多く含まれています。高エネルギーの栄養素で、体を構成するのに不可欠な成分です。

ただし、摂りすぎると中性脂肪に合成されて、体内に蓄えられ、体脂肪となるため、適量の摂取を心がけましょう。

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」