とうもろこしについて
【とうもろこし】は、世界三大穀物のひとつの世界的超ポピュラー食材。世界的に見たら、米より多く作られています。
原産地
南アメリカ
とうもろこしの栄養学的特徴
【とうもろこし】は、炭水化物が約70%含まれており、ほとんどがデンプンでできています。たんぱく質も約9%含まれていますが、バランスはあまりよくないです。(アミノ酸価16)脂質は約5%含まれており、良質なコーン油がとれます。
無機質は、カリウムとリンを多く含み、ビタミンはB群が豊富です。
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選び方
どっしりと重みがあり、実がつまっているもの
保存方法
鮮度が落ちやすいため、早めに調理するようにしてください。
加工品
- コーングリッツ:胚乳部分を挽き割りにしたもの。ビールや味噌の原料になります。
- コーンフレーク:コーングリッツに砂糖や食塩などの調味料を加え、乾燥、焙焼したもの。
- コーンフラワー:コーングリッツの製造過程ででてくる粉末で、お菓子の原料などに使われます。
- コーンスターチ:とうもろこしでんぷんのことです。お菓子の原料に使われます。
- コーンオイル:胚芽から搾油して得られる油のことです。ビタミンEが豊富に含まれます。
- バーボンウイスキー:コーンスターチを発酵させ、醸造、蒸留したアメリカの代表的なウイスキーです。
- ポップコーン:ポップ種という普段食べるとうもろこしではない品種。加熱し爆裂させたものを食べます。