鉄(Fe)について
赤血球のヘモグロビンや、筋肉のミオグロビンの構成成分として、酸素の運搬や保持に関与する栄養素。また、シトクロムやカタラーゼなどの酵素の構成成分にもなっています。
鉄の要求量が高いときは吸収率が高く、低いときは吸収率も低くなるのが特徴です。
鉄(Fe)の欠乏症
貧血
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鉄(Fe)の過剰症
血色素症(ヘモクロマトーシス)
赤血球のヘモグロビンや、筋肉のミオグロビンの構成成分として、酸素の運搬や保持に関与する栄養素。また、シトクロムやカタラーゼなどの酵素の構成成分にもなっています。
鉄の要求量が高いときは吸収率が高く、低いときは吸収率も低くなるのが特徴です。
貧血
血色素症(ヘモクロマトーシス)