行事食

かまぼこ飾り切り:結びかまぼこ

お正月の定番の飾り切りですね。吸い物などに向いてます。

難易度も低いので、初心者におすすめです。

かまぼこ飾り切り:結びかまぼこ

  1. かまぼこを7〜8mm幅に切ります
  2. かまぼこを縦に置き、上と下は左右に切り、真ん中に切り込みを入れます
  3. 真ん中の切り込みに、たがい違いになるように、切り込みの中に通します

 

かまぼこ飾り切り:市松かまぼこ(鬼滅柄)のつくり方切れ込みを二本足すだけで、より本格的な市松模様になります。 鬼滅の刃が流行ったから、今年はこのデザインの紅白かまぼこが流行るかもし...
かまぼこ飾り切り:かにかまぼこのつくり方かにかまぼこは、お弁当などにもぴったりなかわいいデザインです。かまぼこを最初に薄く切ることがポイントです。 かまぼこ飾り切り:かにかま...
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
関連記事