行事食

かまぼこ飾り切り:うさぎかまぼこ(うさ耳)のつくり方

うさぎかまぼこは、もう一種類つくることができます。

内側に切れ込みを入れるのが難しい方は、こちらのほうが簡単につくれます。

かまぼこ飾り切り:うさぎかまぼこ(うさ耳)のつくり方

  1. かまぼこを1cm幅に切ります
  2. 紅白の境目に、皮をむく要領で切れ込みを入れていきます。真ん中くらいまで切りましょう
  3. むいた耳の部分を、縦に2等分して切り離します
  4. 切り離した耳を、真ん中に向かって、折り込みます
  5. 目の部分に黒ごまを入れると、よりうさぎらしくなります

 

かまぼこ飾り切り:市松かまぼこのつくり方紅白二色の色合いが可愛い市松かまぼこ。 飾り切り初心者の方や、他のおせちが忙しくて、かまぼこに時間が割けない人におすすめです。 ...
かまぼこ飾り切り:市松かまぼこ(鬼滅柄)のつくり方切れ込みを二本足すだけで、より本格的な市松模様になります。 鬼滅の刃が流行ったから、今年はこのデザインの紅白かまぼこが流行るかもし...
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
関連記事