目次
おせちの「栗きんとん」の意味
栗は、日本中どこでも採取できる山の幸の代表格です。古くから「勝ち栗」と呼ばれ、縁起物とされています。また、きんとんは「金団」と書き、お金や財宝、金の小判などを連想させる食べ物です。
つまり、栗金団(くりきんとん)は、黄金色に輝く財宝にたとえ、豊かな1年を願う意味が込められています。他にも、勝負運、金運、財運、商売繁盛などの意味があります。
一番簡単な栗きんとんの材料 2人分
- さつまいも(金時芋) 1本(正味 約300g)
- 栗の甘露煮 1本(約150~200gの小瓶)
スポンサーリンク
栗きんとんのレシピ / 作り方
- さつまいもは、皮をむき、1cmの輪切りにします。
- 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたの水で煮ます。のちの工程がやりやすくなるよう、形が崩れるくらい柔らかく煮てください。
- さつまいもが煮えたら、鍋のお湯を捨て、すりこぎやゴムベラなどを使い、さつまいもをつぶします。
- 栗の甘露煮のシロップを加え、よく混ぜ合わせます。*ここで、水分が多い場合は、弱火にかけて焦げ付かないように気をつけながら、水分を飛ばしてください。
- 最後に栗の粒を入れて、軽く混ぜ合わせます。
栗きんとんを美味しく作るひと手間
- 1の工程のときに、まずさつまいもを輪切りにして、内側の薄黄色の線の中まで厚く皮を剥くと、さつまいものアクがとれ、綺麗に仕上がります。
- また、3のさつまいもをつぶす工程の代わりに、熱いうちに、さつまいもを濾し器やザルを使って裏漉しすると、なめらかで口当たりの良い仕上がりになります。
栗きんとんをつくる際に出てきた皮の活用法
余った皮は、素揚げやきんぴらにすると余すことなく美味しく食べられます。
スポンサーリンク
栗きんとんのアレンジメニュー
栗金団を、冷凍パイシートで包み、オーブンで焼くと、おやつにぴったりな栗金団パイになります。
栗きんとんの保存期間
冷蔵庫で1週間程度
がんばらないおせち
電子書籍にて、「世界一簡単なおせちをつくろう」というコンセプトのもと、お手軽・簡単なレシピをご紹介しています。Kindle Unlimitedにご登録の方は、読み放題ですので、ぜひご活用ください。
▼他のおせちの意味が知りたい人はこちら
https://shokusuri.jp/kuromame/
▼もっと「がんばらないおせち」について知りたい方は、電子書籍をチェック!!