鳳梨(パイナップル)
海外産のものが多いパイナップルですが、日本では石垣島など沖縄県での生産が盛んです。一度、石垣島のパイナップルをいただいたことがありますが、国産だからなのか生産者の腕がいいのか、程よく熟したパイナップルは筋が感じられず、桃や苺に負けない甘さのあるものでした。また食べたいものです。
■選び方:特有の香りがしてハリのあるもの、押すと果汁がでるものは過熟品なので避ける
■栄 養:糖質(主にショ糖)、クエン酸
■料 理:生食向き、缶詰、砂糖漬け、果汁飲料、乾果など
■冷凍保存:皮をむき、使いやすい大きさ(輪切り、乱切り等)に切って、保存袋に入れて冷凍庫で保存可能。2〜3週間。