栽培方法による分類
水稲
水田で栽培される方法で、日本の大部分がこの方法で栽培されています。
陸稲
畑で栽培される方法で、栽培米の2%程度になっています。
胚乳のでんぷんの種類による分類
うるち米(粳米)
アミロース20〜30%、残りがアミロペクチン
糯米
アミロペクチンのみで、米粒は乳白色になっています。
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お米の品種
- コシヒカリ
- あきたこまち
- ササニシキ
栄養学的特徴
炭水化物70〜75%含まれており、主体はでんぷんで、胚乳部分にあります。食物繊維は、玄米に2〜3%含まれていますが、白米になると1/3になります。脂質は、玄米に3%含まれ、白米は1.3%含まれます。カルシウムは非常に少ないため、米を主食とする場合は、カルシウムの多い食品と一緒に摂取することが望ましいです。