蕎麦(そば)について
【そば】は、大量のでんぷんを含むために、穀類扱いされているが、もともとはタデ科の種実です。
やせ地や開墾地など、比較的生育条件の悪い土地でも栽培ができるタフな作物で、播種後70日で収穫できる生育期間の早さからも、古くから重宝されてきました。
原産地
中国西南部
日本での産地
長野、北海道など
そばの栄養学的特徴
【そば】は、炭水化物が約60%で、主体はでんぷんです。たんぱく質が約10%含まれており、栄養価が比較的高いことが特徴です。(アミノ酸価92)無機質はリンとカリウムを含み、ビタミンはB群を多く含んでいます。また、ビタミンPの作用を持つ「ルチン」を含んでいます。
スポンサーリンク
加工品
そばが大半。そば粉だけでは、グルテンは形成しないため、粘性が弱く、小麦粉を20〜50%混合します。