亜鉛(Zn)について
亜鉛はすべての細胞に存在し、200種類異常の酵素の金属成分となり、酵素類と結びついて安定化・活性化に関与しています。細胞を生成したり、たんぱく質を合成するのに必要な栄養素です。肉、レバー、魚介類に多く含まれています。
亜鉛(Zn)の働き
- 各種酵素補因子
- 細胞分裂
- 核酸代謝
- プロスタグランジン代謝
- インスリンの成分
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亜鉛(Zn)の欠乏症
- 生育機能の低下
- 生殖能低下
- 味覚低下
- 嗅覚低下
亜鉛(Zn)の過剰症
- 亜鉛中毒
- 鉄や銅の吸収阻害
亜鉛(Zn)が多く含まれる食品
欧米では動物性食品から多くを摂取していますが、日本人は穀類からの摂取が主です。
また、これらの成分と一緒に摂ると吸収率が下がるといわれています。
- フィチン酸
- 食物繊維
- 銅
- カドミウム
- 鉄