お正月になると、お餅を食べる機会が増えますよね。
きなこもち、あんこもち、磯部焼・・・
どれも大好きで、ついつい食べすぎてしまいます。
「お餅は太る」って本当?
お正月になると、よく、「お餅は太るぞ」なんていわれ、正月太りの原因と揶揄されることもありますが、それは間違いです。
お餅が太るのではなく、
- 祝い料理を食べ過ぎてしまうこと
- 冬の寒さで運動量が減ること
- 通常の生活リズムと乱れること
によって、正月太りを起こすことが大半です。
むしろ、お餅は、アスリート選手やダイエットにも向いている食材なんです。
今日はそんな「お餅」の栄養やアレンジ方法などについてご紹介していきます。
お餅とは
お餅とは、蒸したお米(もち米)を原料に、加工してつくられる食品です。
お正月などのハレの日の行事には欠かせない縁起物として、平安時代の頃から、日本で親しまれてきました。
次は、お餅はアスリートやダイエットに効果的な理由について