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【緊急企画】新型コロナウイルス感染症を食で内側から対策しよう!★免疫力UPレシピ特集★

新型コロナウイルス感染症の拡大をうけて

いま、世界各国で新型コロナウイルス感染症が拡大しています。まだ、有効なワクチンの開発はなされていません。

※新型コロナウイルス感染症の概要については、こちらの記事を参照してください。

ウイルス
新型コロナウイルス感染症について管理栄養士が予防策・対応策をまとめてみました最近、新型コロナウイルス感染症の話でもちきりですね・・・ 今日は管理栄養士の視点からみた新型コロナウイルス感染症についてまとめました。...

 

そうした中で、大切になってくるのが、「予防」の視点です。

 

 

すでに、手洗い・うがい・咳エチケットなどの対策はしている方が多いと思います。

これはすべて外側から入ってくるものに対しての方法です。

もうひとつ、大切にしてほしい視点というのが、食の力で、内側から自分自身の健康を守ることです。

 

感染症に有効な食事というのは、免疫力を高める食事です。免疫力を高める食事を摂取することで、感染症のリスクや重症化の確率を下げることにつながります。

 

免疫力を高める食事とはなにか?

免疫の6割を担うのが腸(小腸、大腸)になります。つまり、免疫力を高める食事とは、言い換えると、腸内環境を整える食事ともいえます。代表的なのが、食物繊維、善玉菌になりますが、それだけでなく、免疫細胞を活性化させるのに大切だといわれているのが、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、鉄、亜鉛などの栄養素です。

…と言われても、じゃぁなにを食べたらいいの?という話ですので、具体的に5つにまとめてみました。

 

免疫力を高める食生活5か条
  1. とにかく水分は「こまめに」「積極的に」口の中やのどが乾燥していると、ウイルス感染のリスクが高まるため、水分をこまめかつ積極的に摂取するようにしてください。
  2. たんぱく質をしっかり摂る:魚やお肉、卵、大豆製品などに多く含まれているたんぱく質は、筋肉・臓器・皮膚など体をつくる成分であり、酵素や抗体など免疫に関わる大切な栄養素です。特に食物繊維を多く含む大豆製品は、積極的に取り入れてください。
  3. 野菜をたっぷり食べる:土の中で生育される野菜(ねぎ・生姜・人参・じゃがいも・玉ねぎ・ごぼう・山芋・里芋など)は、食物繊維を含むだけでなく、体を温める効果があります。野菜に多く含まれるビタミン類には、たんぱく質の代謝を促したり、身体の調子を整える役割があります。また、体温が上がると免疫機能が活性化されるため、一石二鳥です。
  4. 発酵食品を取り入れる:もうひとつ欠かせない要素が、腸内環境を整えるために、善玉菌を増やすということです。善玉菌は腸の運動を活発にし、食中毒菌や病原菌による感染を予防する働きがあると言われています。ぬか漬け、梅干し、納豆、味噌などを積極的に取り入れてみてください。
  5. よく噛む:え?いまさら?といわれそうですが、よく噛んで食べることによって唾液が分泌されます。唾液が多く分泌されるということは、口の中の水分と酵素が増え、感染リスクを減らすことにつながります。

これらの事項を守りながら、睡眠・運動などの生活習慣を整えることが大切です。

では、もっと具体的に、この5か条を実践するためには、どうしたら良いか?について、下記にレシピを記載させていただきました。

どれも15分以内でできる簡単レシピです。ぜひ家庭で試してみてください!

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免疫力を高める食事は、感染症だけでなく、風邪やインフルエンザ予防に対しても有効です。ぜひ普段の食事から、野菜や発酵食品などを取り入れて、健康的なライフスタイルを送ってください。

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」